جوائز الجامعة

الرؤية:

أن تصبح جوائز الجامعة المفتوحة لجميع الأردنيين واحدا من المحركات الرئيسية للإبداع في مجالات التأليف والترجمة والفنون والاختراع والطاقة المتجددة والبرمجيات الحاسوبية .

الرسالة:

• تقييم وتقدير الأعمال والنتاجات الإبداعية في مجالات الجوائز المختلفة وتشجيع الشباب خاصة على الانخراط في العمل الإبداعي في وقت مبكر.
  • تعزيز التفاعل بين المبدعين وبين الأكاديميين وأصحاب الأعمال والمثقفين حتى يصبح الإبداع والتفوق جزء من ثقافة المجتمع وتفكيره موضع الاهتمام للمؤسسات الخاصة والعامة.

تقييم جامعة فيلادلفيا جوائز سنوية للمؤلفين أو المترجمين أو المخترعين أو المبرمجين أو الباحثين.

يشترط في التقدم للجوائز:

• أن لا يكون العمل المتقدم قد حصل على هذه الجائزة خلال الخمس سنوات الأخيرة
  • أن يكون المتقدم أردني الجنسية أو بالتشارك مع شخص آخر
  • أن لا تكون الأعمال المقدمة للجائزة قاد حازت على جائزة مسبقاً

طريقة التقدم للجائزة:

• ملء نموذج المشاركة مرفقاً به السيرة الذاتية للمؤلف وصورة شخصية ونسختين من العمل وتقديمه لدائرة العلاقات الدولية في رئاسة الجامعة.
  • يستمر التقدم للجائزة حتى نهاية السنة .

طريقة تقييم الأعمال

1. يتابع شؤون الجائزة لجنة دائمة من خمسة أعضاء من داخل وخارج الجامعة تكون مدتها ثلاث سنوات قابلة للتجديد يشكلها رئيس الجامعة.
  2. يجتمع أعضاء اللجان ويتم الاطلاع على النماذج وابداء رأيهم بالأعمال المتقدمة .
  3. يتم الاستعانة بالخبراء والمختصين من المؤسسات والجامعات المختلفة ليعطوا التقييم الدقيق للأعمال.
  4. يجرى التقييم وفق خلال معايير خاصة لكل جائزة على حدا.

وقد أنشأت الجامعة سلسلة من الجوائز على المستوى الوطني مفتوحة للأساتذة والطلبة والمواطنين وذلك منذ عام 2003، وقد شملت المواضيع التالية:

جائزة أحسن كتاب مؤلف (العلوم الإنسانية والعلوم الطبيعية)

جائزة أحسن كتاب مترجم (العلوم الإنسانية والعلوم الطبيعية)

جائزة أحسن برمجية حاسوب

جائزة أحسن اختراع

جائزة أحسن عمل فني

جائزة أحسن بحث في الطاقة المتجددة (بالشراكة مع مؤسسة خليل السالم)

جائزة أحسن اختراع في الطاقة المتجددة (بالشراكة مع مؤسسة خليل السالم)

وتركز جميع الجوائز على أصالة العمل والإبداع فيه والتميز عن ما يماثله من أعمال. وتتألف الجائزة من:

1. شهادة تقديرية
  2. درع تكريمي
  3. مبلغ مقطوع قدره 3000 دينار

وتستثني الجوائز الأعمال الأدبية (شعر، قصة، رواية)  نظراً لوجود جوائز كثيرة في هذا المجال.

وتمنح الجوائز سنوياً ويقوم بتقييم الأعمال لجان متخصصة تستعين بالخبراء والمختصين من مختلف الجامعات والمؤسسات إضافة إلى ذلك فإنه يتم في احتفال تسليم الجوائز تكريم شخصية أو(مؤسسة) لها مساهمات أصيلة وبارزة في تحفيز الإبداع والإنجاز في أي من المجالات الاقتصادية والاجتماعية أو الفكرية.

وخلال السنوات الماضية فاز أكثر من 60 مبدعاً في العلوم الإجتماعية والتطبيقية والهندسية والزراعية والفنون والاختراعات وبرمجيات الحاسوب وكتب مترجمة متميزة وغيرها.

نماذج من الفائزين

2012 أحسن برمجية حاسوب:

م. مازن ريان "دليل الإسلام"

2003  أحسن كتاب مؤلف:

السيد فيصل الدحلة "تكنولوجيا الأداء البشري"

2007 أحسن كتاب مترجم:

السيد صدقي حطاب "السيطرة الصامتة (الرأسمالية العالمية وموت الديمقراطية)"

2013 أحسن عمل فني:

السيد محمد العامري "لوحة بلاعنوان"

2011 أحسن اختراع:

د. جميل حداد "جهاز تجفيف هزاز"

2015 خليل السالم فيلادلفيا لأحسن اختراع في الطاقة المتجددة