نبذة عن برنامج الماجستير في اللغة العربية وآدابها

استُحدث برنامج الماجستير في اللغة العربية وآدابها مطلع العام الدراسي 2012/2013، وذلك بهدف رفد السوق المحلي والعربي بكفاءات علمية متميزة في اللغة والأدب وعلوم العربية المختلفة، من خلال تخريج طلبة يمتلكون قدرات عالية في اللغة العربية ومجالاتها المتنوعة. وينهض بالتدريس في البرنامج أساتذة أكفاء، يحملون مؤهلات تشمل مختلف علوم اللغة العربية ومعارفها، وتتنوع رتبهم الأكاديمية بين الأستاذ والأستاذ المشارك. ويمنح الطالب درجة الماجستير في اللغة العربية وآدابها بعد أن يتم دراسة (33) ساعة معتمدة، حيث يتحقق تخرجه وفق مسارين: الأول مسار الرسالة، ويشمل (24) ساعة معتمدة كمواد دراسية و(9) ساعات مخصصة للرسالة، بحيث يتقدم الطالب للمناقشة بعد أن يكون قد أتمّ رسالته وقدم جاهزية لها، وتكون النتيجة إما ناجحًا أو ناجحًا بعد التعديل أو راسبًا، أما المسار الثاني فهو مسار الامتحان الشامل، بحيث يدرس الطالب (33) ساعة معتمدة كمواد دراسية، من ثم يتم تحديد مادة شاملة ومتنوعة للامتحان الشامل ويحدد موعد له، فيتقدم الطالب له وبعد اجتيازه بنجاح يحصل على شهادة الماجستير في اللغة العربية وآدابها. وفي الحقيقة أن البرنامج حظي بإقبال كبير من قبل الدارسين والملتحقين به، وقد خرّج أفواج بلغ عددها ما يقارب (7) أفواج. ويعمل قسم اللغة العربية وآدابها جاهدًا لكي يستحدث برنامج الدكتوراه في اللغة العربية وآدابها، حتى يسهم في فتح المجال أمام من يرغب بإكمال دراسته في هذا التخصص، وليرفد السوق بمؤهلين قادرين على خوض غمار العمل في مجال تخصصهم، وليخدم لغة الأمة وعنوان هويتها.