قسم الإرشاد النفسي

رئيس القسم: الدكتورة سناء الخوالدة

هاتف فرعي: 2414

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

تأسس قسم الإرشاد النفسي والتربوي كأحد أقسام كلية الآداب والفنون بجامعة فيلادلفيا في العام الجامعي 2012/2013 وتشمل الخطة التدريسية لهذا التخصص على المجالات المعرفية التالية :-

1. الاتجاهات النظرية في الإرشاد.
  2. مهارات الاتصال في الإرشاد .
  3. مبادئ الإرشاد الفردي والجمعي .
  4. مبادئ القياس والتقويم.
  5. التدريب الميداني ( المجال العملي في الارشاد).

يتطلب الحصول على درجة البكالوريوس في هذا التخصص إنهاء الطالب (132 ) ساعة معتمدة , منها التدريب الميداني .

يسعى القسم الى إعداد نخبة متميزة من حملة درجة البكالوريوس في الإرشاد النفسي ، تمتلك مهارات البحث العلمي، والتفكير التحليلي الناقد وآليات التعلم المستمر التي تمكنها من استيعاب المستحدثات في مجال الإرشاد النفسي، بحيث يمكن لهذه النخبة القيام بدورها في مجال تقديم الخدمات النفسية والتربوية لفئات المجتمع سواء كان ذلك في المدارس أو المستشفيات أو المؤسسات أو المراكز التي  تقدم الخدمات الارشادية والنفسية , وبناء عليه تستطيع هذه النخبة القيام بالمهارات التالية :

1. فهم وتعديل سلوك الطلبة والعاملين في المؤسسات الخدمية والإنتاجية وكبار السن ممن يعانون من اضطرابات نفسية، فضلاً عن ذوي الاحتياجات الخاصة.
  2. تصميم البيئة التعليمية الملائمة للذين يعانون من اضطراب نفسي، والقدرة على اختيار الأدوات والمعدات المناسبة لذلك.
  3. القدرة على اكتشاف الأطفال غير العاديين في وقت مبكر.
  4. بناء البرامج التعليمية الخاصة بما يتلاءم ودرجة الاضطراب النفسي لديهم.
  5.  تحديد أنواع الاضطرابات وإمكانية تشخيصها، ومواجهة الاحتياجات النفسية.