قسم الهندسة الكهربائية

رئيس القسم : الدكتور محمد مهدي

هاتف :  96264799000+  فرعي:  2137

البريد الالكتروني :  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

تم انشاء قسم الهندسة الكهربائية عام 1991 . يعّد هذا القسم من الاقسام العلمية الرائدة حيث يقدم برنامج متخصص في مجال القوى والآلات الكهربائية ونظم التحكم التي تلبي الحاجة المحلية والاقليمية والدولية. ان قسم الهندسة الكهربائية معتمد من قبل هيئة مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاردنية, كذلك حاصل على اعتماد اتحاد المهندسين العرب. وقد حصل قسم الهندسة الكهربائية على الاعتماد الدولي لمجلس الهندسة والتكنولوجية (ABET).

المجالات والمحاور
يوفر برنامج الهندسة الكهربائية فهماً عميقاً للعديد من المجالات والمحاور الاساسية للطلبة منها:
- الآلات الكهربائية
- القوى الكهربائية
- نظم التحكم
- الكترونيات القوى
- الاتصالات الرقمية والتشابهية
- نظم الحواسيب الضمنية والمعالجات الدقيقة

التخصص الدقيق
يتمكن الطالب من اختيار عدد من المواد الدراسية بناءً على اهتماماته مثل:
- التمديدات الكهربائية
- نظم النقل والتوزيع الكهربائية
- نظم التحكم بالمحركات

المهنة ومجالات العمل
يستطيع خريج قسم الهندسة الكهربائية العمل بمجالات عديدة محلياً و اقليمياً ودولياً مثل:
- محطات توليد وتوزيع الطاقة الكهربائية
- التأسيسات الكهربائية
- شركات الصيانة والتصنيع الكهربائية
- شركات توزيع المياه
- شركات الاتصالات

كذلك يتمكن الخريج من الانتساب الى نقابة المهندسين الاردنيين ضمن شعبة الهندسة الكهربائية.

القبول والمواصلات
يجب ملئ طلب الالتحاق في عمادة القبول والتسجيل في الجامعة على ان يكون الحد الادنى لمعدل الطالب في شهادة امتحان التوجيهي 80 % او ما يعادلها ليتم قبوله في برنامج الهندسة الكهربائية. تقدم الجامعة خدمة المواصلات لجميع الطلبة ومن جميع المحافظات مجانا من خلال اسطول نقل حديث ومزود بجميع وسائل التكنولوجيا الحديثة.