جامعة فيلادلفيا تساهم في مشروع جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية

تساهم جامعة فيلادلفيا في مشروع جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية الذي يعتبر امتداداً لمسيرة التميز والإبداع في برنامج علمي وطني رائد يهدف إلى اكتشاف وتبني الطاقات والمواهب البحثية المبدعة بين أبنائنا الطلبة في كافة الجامعات الأردنية، وتأهيلها لخدمة التنمية والتطور في بلادنا عبر طريق البحث العلمي. ينظم الدورة 23 للجائزة كل من: مركز دراسات الشرق الأوسط، جامعة فيلادلفيا، الجامعة الأردنية، جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، جامعة الزرقاء، وجامعة اليرموك.

انطلقت الجائزة بدورتها 23 للعام 2021 والتسجيل متاح حتى يوم الاستقلال 25/05/2021، وتسليم البحوث في 31/8/2021.

يمكن للطلبة اختيار أحد العناوين المطروحة في الجائزة والكتابة فيه أو في جزء منه، حيث يمكنهم اختيار جزئية موضوعية متخصصة، أو زمانية (فترة زمنية محددة)، أو مكانية (منطقة جغرافية محددة).

الإطار المحلي الأردني

1. التجربة الأردنية في مواجهة جائحة كورونا على المستوى (الصحي، أو الاجتماعي، أو الاقتصادي، أو الإعلامي) النجاحات والتحديات المستقبلية.
  2. الإصلاح السياسي في الأردن، الإشكالات .والتحديات وآفاق المستقبل
  3. دور قوانين الانتخابات والأحزاب في الحياة السياسية في الأردن.
  4. الدراسة الجامعية والأنشطة الطلابية في ظل جائحة كورونا، الإشكالات والحلول.
  5. الدور الأردني في القضية الفلسطينية ما بين عامي 2021-2024

الإطار العربي والإسلامي والصراع العربي- الإسرائيلي

1. الأزمات العربية، الإشكالات والتداعيات، وفرص الحلول (اختيار أزمة واحدة).
  2. المصالحة الفلسطينية لعام 2021 الفرص والتحديات.
  3. جامعات المستقبل- استشراف مستقبل التعليم في العالم العربي.
  4. العلاقات العربية- الإسلامية (تركيا/ إيران) الواقع والفرص.
  5. التعاون العربي ودور جامعة الدول العربية في مواجهة الأزمات، الإشكالات والتحديات (سياسياً، أو اقتصادياً، أو صحياً، أو اجتماعياً، أو ثقافياً).
  6. التحولات الداخلية في إسرائيل، وتنامي اليمين المتطرف، وانعكاساتها على القضية الفلسطينية.

الإطار الدولي

1. العلاقات العربية- الأوروبية 2010-2020، التجربة والآفاق.
  2. السياسة الخارجية الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية في ظل الإدارة الجديدة 2021-2024
  3. النظام الدولي والعلاقات الدولية في ظل جائحة كورونا، التحديات المستجدة واتجاهات المستقبل.
  4. الإسلاموفوبيا في الغرب، تداعياتها على علاقات الغرب مع العالم العربي والإسلامي.
  5. العلاقات العربية- الصينية في ظل مبادرة الحزام والطريق (BRI) .
  6. لإصلاح السياسي والديموقراطية وحقوق الإنسان في العالم 2010-2020 الوقائع والإشكالات

قيمة الجائزة الأولى 1000 دينار، والثانية 750 دينار والثالثة 500 دينار والرابعة 400 دينار.

يمكن للطلبة طلب المشورة عبر الاتصال بأرقام الجائزة

مركز دراسات الشرق الأوسط – الأردن

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

هاتف  0797070455 / 0796659766