محاضرة في مدرسة فاطمة الزهراء للبنات بعنوان أثر الفنون على حياتنا

كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تعقد محاضرة في مدرسة فاطمة الزهراء للبنات بعنوان

"أثر الفنون على حياتنا"

انطلاقاً من دور جامعة فيلادلفيا تجاه المجتمع المحلي . عقدت كلية العمارة والتصميم المحاضرة اللا منهجية الأولى في مدرسة فاطمة الزهراء الثانوية الشاملة للبنات التابعة الى مديرية اربد الأولى في تمام الساعة 10 صباحاً من يوم الإثنين الموافق 21/11/2022.وبدأت الأستاذة إيمان بطاينة من قسم التصميم الجرافيكي الحديث عن الصورة النمطية السائدة في المجتمع تجاه تخصصات الفنون ، وعلى اهمية الفن في قيام نهضة الشعوب فالفن أم العلوم ولا يمكن للأمة بالنهوض دون الفن، ولطالما كان الفن اللغة التي عبر الإنسان من خلالها عن مشاعره وأحاسيسه وانفعالاته ودون حياته اليومية عن طريقها . وتالياً تحدث الأستاذ محمد عبابنه من قسم التصميم الداخلي عن مفهوم التصميم الداخلي وأهميته على حياتنا اليومية فهو فن وعلم التعامل مع الفراغات الداخلية ومحدداتها ويهدف الى تأمين بيئة صحية وآمنة وجعلها أكثر جاذبية . وتحدث العبابنه عن اهميته من خلال استغلال المساحات ومعالجتها وتحسين الجانب الوظيفي للفراغ ودوره في ترشيد استهلاك الطاقة من خلال الاعتماد على الطاقات البديلة والتصميم الذكي ،وأنهى الحديث عن اثر التصميم الداخلي على سيكولوجية الانسان فالتصميم بكل عناصره من أشكال وخطوط وألوان وإضاءة تساهم في إسعاد المستخدم او إرهاقة وحزنه وهو ما يتطلب دراسة وافية للمكان للوصول الى تصميم ناجح جمالياً ووظيفياً . وواصلت الأستاذة فادية البصول من قسم التصميم الداخلي الحديث عن ارتباط التصميم الداخلي بشغف الإنسان بالدرجة الأولى ،فالمصمم لا يستطيع أن يبدع دون شغف . وذكرت الأستاذة فادية القواعد والأسس العلمية المتبعة لإنجاح عملية التصميم الداخلي والتقنيات المتعددة التي تساهم بتنفيذ التصميم وتحويلة الى واقع ملموس .وتطرقت الى المجالات العملية المتاحة للمصمم الداخلي في سوق العمل كالتصميم والإشراف والتنفيذ وغيرها . وفي مجال التحريك والوسائط المتعددة تحدثت الأستاذة إينس درادكة عن اهمية التخصص التي تقدم للطلبة الخبرة النظرية والعملية في مجال صناعة الأفلام والمحتوى الرقمي ، ويركز على منح الطلبة فرصة للإبداع والإبتكار بعيداً عن استخدام الطرق التقليديةفي التعلم ، مما يؤهلهم لاحتراف مجالات التكنولوجيا الرقمية سواء في الدعاية والاعلان اوفي ابتكار الشخصيات الكرتونية ثنائية وثلاثية الابعاد .اما في مجال الهندسة المعمارية فتحدثت المهندسة هديل القضاة عن مفهوم العمارة وأهميتها في تجميل المدن ودورها في تأمين متطلبات الانسان الفيزيائية في الحياة اليومية ، فهي وسيلة عبر عنها الإنسان عن تحضره . وأكملت الحديث عن دور الجامعة في اعداد المهندس المعماري بعد الحديث عن عدد الساعات الدراسية المعتمدة لتخصص العمارة العملية والنظرية ، وتطرقت القضاة في نهاية حديثها عن المجالات العملية للمعمار كالتصميم والاشراف والتنفيذ وتخطيط المدن. وجاء في نهاية المحاضرة تعريفاً شاملاً عن دور جامعة فيلادلفيا في خدمة المجتمع المحلي من خلال تقديم المحاضرات التوعوية المجانية في العديد من التخصصات وتقديم المنح للطلبة المتفوقين أكاديمياً ومنحاً أخرى خاصة بالتفوق الرياضي والفني . وفي الختام رحبت ادارة المدرسة متمثلة بمديرتها الدكتورة تغريد شخاترة بما قدمه المحاضرون من معلومات قيّمة وبأسلوب عرض شيق جذب الحضور وتفاعلت معه الطالبات .وتقدمت بالشكر لجامعة فيلادلفيا على ما تقدمه من عمل توعوي وإنساني تجاه المجتمع لإنشاء جيل واعِ قادر على صنع القرار لمصلحة الأمة.