عن الكلية

كلية العلوم الطبية المساندة

العميد: الأستاذ الدكتورفؤاد عبد الله
هاتف: +96264799000 فرعي 2231
البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

أهلاً بكم في كلية العلوم الطبية المساندة

تأسست الكلية في جامعة فيلادلفيا في الفصل الثاني من العام الدراسي 2021-2022. وكان هذا استجابة للحاجة الملحة الناجمة عن تأثيرات جائحة COVID-19 على صحة المجتمع، كما وتظهر المؤشرات الصحية للمجتمع الأردني زيادة في الإصابة بالأمراض غير المعدية والمزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة وغيرها، مما يؤثر على جودة حياة الأفراد ويزيد من عوامل التعرض للإعاقات. كل هذا يحتاج إلى تجهيز مهنيين مختصين في تقديم الرعاية الصحية المختلفة ومؤهلين تأهيلا عاليا من أجل المنافسة في سوق العمل.

نحن نقدم برامج مبنية على أسس علمية وسريرية متميزة على المستوى الجامعي، تشمل البكالوريوس في العلاج الطبيعي والتغذية السريرية الحميات، ونخطط لفتح المزيد من البرامج في المستقبل لتلبية الاحتياجات العالمية وسوق العمل. بصفتي عميدًا لهذه الكلية سأدعم الطلاب في رحلتهم التعليمية حتى يكتسبوا المعرفة والمهارات التي تتوافق من المعايير العالمية في مهنتهم ويصبحوا قادة في مجالهم المهني.

توفر البرامج التعليمية في الكلية فرصًا لتعليم النشط والتعلم الذاتي من خلال إشراك طلابنا وإعدادهم للمهن المستقبلية كباحثين ومهنيين سريرين. حيث إن الطلاب لديهم فرص للمشاركة في البحث والتدريب الميداني السريري. ويكتسب الطلاب مهارات القيادة من خلال المشاركة في مجموعات الطلاب في الحرم الجامعي وخارجه. يتم تشجيع طلابنا على المشاركة في أنشطة خدمة المجتمع لتوسيع آفاقهم وفهم الآخرين. علاوة على ذلك، نقوم بتوجيه الطلاب نحو التعاون بين المهنيين من خلال الفرص التعليمية المشتركة التي تجمع الطلاب من برامج مختلفة. حيث أن هذا يسهم في تعلم طلابنا قيم المهن الأخرى، بالإضافة إلى أساسيات التعاون - العمل الجماعي، والتواصل، والاحترام المتبادل، والقيم المشتركة.

يتلقى الطلاب في برامجنا السريرية المعرفة النظرية السليمة بالإضافة إلى الخبرة العملية في المختبر تحت إشراف الأكاديميين المختارين بعناية والذين يلتزمون بالمعايير الدولية قبل بدء الممارسة السريرية.  جيث تم تجهيز المختبرات بأحدث الأجهزة والمعدات المتوفرة في سوق العمل. كذلك يتم توفير التدريب السريري في العديد من المواقع بما في ذلك المستشفيات ودور رعاية المسنين والعيادات المتخصصة والمدارس، وغيرها.

نهدف إلى توفير التميز في الرعاية الصحية لمنطقتنا. لذلك يتم استقطاب أعضاء هيئة التدريس متميزون خرجوا جامعات عالمية مرموقة مؤهلون بالخبرات العلمية والسريرية والبحثية. يكرسون جهودهم لدعم الطلاب لضمان وصولهم إلى إمكاناتهم الكاملة كعلماء وممارسين. من خلال وجود هيئة تدريسية وإدارية كفؤة فأننا نركز جهودنا على تطوير الطلاب ليصبحوا علماء ومهنيين ملتزمين بالممارسة العملية القائمة على الدليل العلمي، ويهدفون إلى تقديم أفضل رعاية لمرضاهم مع الحفاظ على المهنية وخصوصية المريض.