مهام مجلس البحث العلمي والدراسات العليا

مهام مجلس البحث العلمي

يتولى مجلس البحث العلمي الصلاحيات والمسؤوليات التالية:

1. وضع السياسة العامة للبحث العلمي في الجامعة ووسائل تنفيذها ووضع خطط للبحث العلمي ورفعها لمجلس الجامعة.
  2. إعداد التعليمات اللازمة لتنظيم شؤون البحث العلمي وتشجيعه وتنسيقه ودعمه ومتابعته وتقييمه ونشره.
  3. وضع الأسس والشروط اللازمة لحفظ حقوق الجامعة والباحثين المتعلقة بالبحوث العلمية ونتائجها بما لا يتعارض مع حقوق براءات الاختراع والتأليف والنشر المعمول بها في المملكة الأردنية الهاشمية.
  4. مناقشة الميزانية السنوية للبحث العلمي.
  5. الإشراف على إصدار مجلات أو دوريات تعنى بنشر البحوث العلمية المتخصصة.
  6. إقرار الدعم المالي لمشاريع البحث ولنشر المؤلفات والبحوث العلمية المقدمة من أعضاء هيئة التدريس والمحاضرين المتفرغين.
  7. أية أمور أخرى تتعلق بالبحث العلمي.

مهام مجلس الدراسات العليا

يتولى مجلس الدراسات العليا الصلاحيات والمسؤوليات التالية:

1. إعداد مشاريع التعليمات التي تنظم شؤون الدراسات العليا في الجامعة.
  2. تنسيق خطط الدراسات العليا بين الكليات المختلفة في الجامعة.
  3. التنسيب إلى مجلس العمداء بإنشاء دراسات عليا جديدة في الجامعة بناءً على توصية من مجلس الكلية واقتراح من مجلس القسم.
  4. التنسيب إلى مجلس العمداء بعدد طلبة الدراسات العليا الذين يقبلون في كل قسم في كل عام دراسي بناءً على توصية مجلس الكلية واقتراح من مجلس القسم.
  5. تقديم أسماء الطلبة الذين أتموا بنجاح متطلبات الحصول على درجات الدراسات العليا وشهاداتها إلى مجلس العمداء بناءً على تنسيب مجلس الكلية وتوصية مجلس القسم وذلك لإقرار منحها.