الأهداف الاستراتيجية لمركز ابن سينا

تتمثل الغايات الاستراتيجية للمركز (حسب الخطة الاستراتيجية لجامعة فيلادلفيا 2018 – 2022) بالآتي:

الغاية الاستراتيجية الأولى: تطوير عمليتي التعليم والتعلم وتعزيزهما.

ويتحقق ذلك من خلال التخطيط والتنفيذ والمتابعة لما يأتي من أهداف:

1. تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة والخريجين وأبناء المجتمع المحلي.
  2. تقديم الدعم التقني بإنشاء الغرف الصفية الذكية واستخدام منصات التعلم الإلكتروني بكافة أنواعه، ومنها المدمج.
  3. بناء بيئة تعليمية تعلمية مواتية للتعلم الفعال في القرن الحادي والعشرين، وتطوير البنية التحتية للجامعة ليكون الحرم الجامعي مواتياً لعمليات التعلم الفعال،  وتزويدها بالتجهيزات اللازمة.
  4. تنظيم دورات تدريبية مساندة للطلبة، بعضها إلكترونيا.
  5. تنمية علاقات التعاون مع الجامعات الأخرى ونقل الممارسات الجيدة فيها.
  6. لمساهمة بعولمة التعليم وبناء علاقات تشاركية مع الجامعات المحلية والإقليمية والعالمية بالتعاون مع دائرة العلاقات الدولية.

الغاية الاستراتيجية الثانية: نشر ثقافة التعلم الإلكتروني والتطورات الحديثة في تقنيات التعليم بما يتلاءم وتوجهات التعليم في العصر الرقمي.

ويتحقق ذلك من خلال ما يأتي من أهداف:

1. تنظيم دورات توعوية لأعضاء هيئة التدريس والموظفين لنشر ثقافة التعليم الإلكتروني بأنواعه المختلفة.
  2. تطوير مواد تعليمية جديدة بالوسائل والتقنيات المناسبة لمواكبة التطورات التقنية الحديثة واستخدامها في مجال التدريس.
  3. توفير التدريب والتطوير والدعم الفني اللازم لتنمية أداء أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.
  4. إيجاد بيئة تعلم إلكتروني تحفز الطلبة خارج الحرم الجامعي للالتحاق بالدراسة في الجامعة.
  5. تطوير الشراكة والتواصل مع الجامعات المحلية والإقليمية في مجال التعلم عن بعد.
  6. تطوير مواد صالحة للاستخدام بنظام التعلم المدمج.

الغاية الاستراتيجية الثالثة: التوجه نحو عولمة التعليم، والتعاون مع الجامعات العالمية عن طريق تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة والبرامج المشتركة بالتعاون مع عمادة البحث العلمي والدراسات العليا ودائرة العلاقات الدولية.

ويتحقق ذلك من خلال ما يأتي من أهداف:

1. تفعيل كافة الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع الجامعات والمؤسسات الصناعية والخدمية الأخرى.
  2. تشجيع أعضاء هيئة التدريس على تفعيل التعاون مع الجامعات التي درسوا فيها.
  3. تنظيم حوارات علمية حول استخدام التقنيات الحديثة في التعليم.

القيم: العدالة  - الشفافية -  صدق التعامل - الانتماء  - التعاون  -  الإبداع  - المهنية.