عن القسم

قسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي

رئيس القسم: الدكتورة روان أبو ليل

+96264799000 Ext. 2541:هاتف

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

اهلا وسهلا بكم في علم البيانات والذكاء الاصطناعي الذي يعد من خيرة الأقسام في الأردن في المجال.

يعد تخصص علم البيانات والذكاء الاصطناعي أحد أكثر التخصصات العلمية التطبيقية نموّا؛ وهذا بسبب وجود كميات كبيره من البيانات، بالإضافة إلى التطور الكبير في قدرة المعالِجات والحواسيب الحديثة. حيث يركز علم البيانات على توظيف مفاهيم من حقول معرفية متعددة مثل الرياضيات والاحصاء وخوارزميات وعلم الحاسوب وكذلك استخدام أساليب علمية حديثة في تحليل ومعالجة البيانات من اجل استخراج المعرفة منها للأغراض التنبؤية ومساعدة أصحاب العمل في اتخاذ القرارات.  أما الذكاء الاصطناعي فهو مجموعة من خوارزميات الحاسوب التي تحاكي الذكاء البشري من خلال فهم البيانات والتعلم منها لتقوم الالة بعمل الانسان ولكن بكفاءة وفاعلية اعلى وأكثر دقة وأتقن في عمليات اتخاذ القرار والتنبؤ بالمستقبل.

نأمل لكم التمتع بزيارة موقع القسم على شبكة الانترنت حيث ستجدون كافة المعلومات التي تودون الحصول عليها وإذا تعذر حصولكم على ما تطلبون، الرجاء الاتصال بنا لتذليل الصعاب ولا بد أن نذكركم أن زيارتكم لموقع القسم الالكتروني هي ليست البديلة عن زيارتكم الحقيقية لنا، لذلك فعندما تجدون أنفسكم بقربنا نرجو منكم الحضور وتقديم التحية ونحن سوف نسعد بزيارتكم ونتطلع لرؤيتكم.

نبذة عن القسم

يدمج هذا البرنامج بين تخصصي رئيسيين هما علم البيانات والذكاء الاصطناعي. حيث يعتبران في هذه الايام من العلوم المترابطة مع الأنظمة الذكية، حيث يركز الأول على الأساليب الإحصائية والأخير على الخوارزميات الذكية.
يتمثل الهدف الرئيسي لبرنامج علم البيانات والذكاء الاصطناعي في منح الطلاب تعليمًا من الدرجة الأولى حتى يتمكنوا من تطوير قدراتهم وخبراتهم. هذا وسيتم التأكيد على المهارات النظرية والعملية المطلوبة في هذا الموضوع في الخطة التعليمية. بدءًا من مقدمة علم البيانات، وهندسة البيانات، واستخراج البيانات، والذكاء الاصطناعي، استعراض البيانات، والعديد من الموضوعات الأخرى ذات الصلة بالتخصص والمتطورة، وكذلك يتم استخدام منهجيات البرمجة الحديثة في جميع أنشطة وتطبيقات علم البيانات. تهدف الخطة إلى صقل خبرات الخريجين لمواكبة سوق العمل.
تعد وظائف الذكاء الاصطناعي علم البيانات من أكثر الوظائف المرغوبة في القرن الحادي والعشرين. لضمان نجاح عمل المؤسسات في جميع مجالات الاقتصاد، بما في ذلك الصحة والتعليم والثقافة، حيث يجب سد حاجة السوق وذلك بعد في ضوء الثورة الصناعية الرابعة. ومن المهم أن نلاحظ أنه من بين أعلى المناصب رواتبًا في صناعة تكنولوجيا المعلومات المحلية والإقليمية والدولية، تلك الموجودة في مجالات علوم البيانات والذكاء الاصطناعي.
بالإضافة إلى ذلك، هناك حاجة لعلماء البيانات للتركيز على التحليلات السياسية والرياضية وكذلك تحليل بيانات النظام الأساسي والوسائط الاجتماعية. لتحقيق ذلك، يمكن إنشاء خوارزميات ونماذج لتحليل البيانات وبناؤها، ويمكن استخراج المعلومات منها لتحليل الماضي والحاضر، والتنبؤ بالمستقبل
يعد برنامج علم البيانات والذكاء الاصطناعي الطلاب للعمل في مجموعة متنوعة من الصناعات من خلال تزويدهم بمهارات الحاسوب الواسعة ومهارات علم البيانات ومهارات التحليلات الذكية. تتراوح هذه المناصب المتنوعة من تلك الموجودة في مجالات التجارة الإلكترونية والاستشارات التجارية والصناعية وبحوث العمليات والتسويق والبحث العلمي إلى تلك الموجودة في مجالات التكنولوجيا والاتصالات والأدوية والخدمات المالية. يتيح التخصص للطالب مواصلة تعليمه للحصول على الدكتوراه والماجستير في مجالات الدراسة المماثلة.
بعد الانتهاء من 132 ساعة معتمدة من المقررات الدراسية المطلوبة والاختيارية، يُمنح الطالب درجة البكالوريوس في علم البيانات والذكاء الاصطناعي.