عن القسم

قسم التغذية السريرية والحميات

رئيس القسم : الدكتورة نور راتب بطارسة
هاتف فرعي  2138
البريد الإلكتروني:  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

اعتمد برنامج التغذية السريرية والحميات في جامعة فيلادلفيا من قبل هيئة إعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ((AQACHEI للعام الدراسي 2020/2021 تحت مظلة كلية العلوم. ويمنح قسم التغذية السريرية والحميات للطلاب درجة البكالوريوس في التغذية السريرية الحميات من خلال دراسة مدتها أربع سنوات. كما يقضي الطالب فصلا  كاملا من التدريب العملي في السنة الرابعة ، يمارس فيه مهارة التغذية السريرية و متابعة الأمراض المختلفة، كما يقوم بتخطيط  و تنظيم الحميات لكل من المرضى و الأصحاء، و الأفراد و المجتمع في المستشفيات و المراكز الصحية و المدارس. كما ويوفر برنامج التغذية السريرية والحميات للطلاب أساساً قوياً للحصول على خبرات التعلم التراكمية للمواد النظرية والتي تغطي جميع جوانب التغذية السريرية وتغذية الإنسان وتغذية المجتمع والتشريح والفسيولوجيا المرضية وإدارة النظم الغذائية والتغذية السريرية. يهتم هذا التخصص بتخريج أخصائي تغذية علاجية متمرسين في مجال الحميات الغذائية للأصحاء و المرضى، حيث يكون الخريج قادرا على تخطيط الحميات و البرامج الغذائية، و يستطيع العمل في عيادة طبية تابعة للسكري و الغدد الصم او أمراض القلب و العظام، كما يمكنه العمل في الأندية الرياضية و الإهتمام بأغذية الرياضيين الخاصة. و هناك فرص متاحة للعمل في المستشفيات و مراكز الامومة و الطفولة و مراكز التغذية المرخصة، والمنظمات الدولية. كما و يؤهل هذا التخصص الخريج للعمل في بيوت رعاية المسنين و متابعة الحوامل و الاطفال و تقييم الوضع التغذوي للأفراد و المجتمعات. و يتوقع من الطالب ان يكون قادرا على اجراء الدراسات المسحية التغذوية و دراسة الحالات الخاصة و أوضاع المجتمعات، و العمل ضمن الفرق البحثية.