عن الدائرة

دائرة القبول والتسجيل

الآنسة آمال الشهابات، مدير الدائرة

دائرة القبول والتسجيل من الدوائر الرئيسية في الجامعة. نظراً لصلتها المباشرة مع الطلبة وقيامها بتقديم الخدمات الضرورية لهم منذ لحظة التحاقهم في الجامعة وحتى تخرجهم. كما يقع على عاتقها تطبيق نصوص وأحكام النظام الدراسي الذي تتبعه الجامعة. وتطبيق تعليمات منح درجة البكالوريوس وذلك لضبط مسيرة الطالب التعليمية بالتعاون مع العمادات وأعضاء الهيئة التدريسية والمرشدين الاكاديميين.

الرؤية :

السعي للتميز في تقديم أفضل خدمات القبول والتسجيل لطلبة الجامعة، وفق أحدث الأساليب والنظم التقنية وبما يتناسب مع معايير الجودة المحلية، الاقليمية والعالمية.

الرسالة :

تنظيم وتحديث إجراءات قبول طلبة الجامعة وتسجيلهم، واستثمار كافة الإمكانات، لتقديم الخدمات المنوطة بها على أكمل وجه.

الأهداف :

1. حوسبة معظم أعمال الدائرة.
  2. التحديث المستمر للموقع الالكتروني لأغراض تسجيل واطلاع الطلبة على سجلاتهم الأكاديمية.
  3. المساهمة في الإرشاد الأكاديمي للطلبة وذلك من خلال توعيتهم بالاطلاع على تعليمات الجامعة ولوائحها.
  4. توثيق سجلات الطلبة الأكاديمية والعمل على تحديثها إلكترونيا باستمرار.
  5. تحسين طريقة العمل بالإفادة من التغذية الراجعة من الطلبة والكليات، وإنجاز العمل بجودة عالية.
  6. تذليل الصعوبات التي قد تواجه الطلبة أثناء دراستهم في حدود مهمات الدائرة وصلاحياتها.

مهام وواجبات الدائرة:

1. تنفيذ التعليمات المتعلقة بقبول الطلبة ومعادلة شهاداتهم وفق الانظمة والتعليمات والقرارات الخاصة بذلك.
  2. إعداد ملف خاص لكل طالب مستجد يحتوي اوراقه الثبوتية ومسيرته الاكاديمية.
  3. اتخاذ جميع الترتيبات والإجراءات اللازمة لعملية تسجيل الطلبة للمواد المطروحة في كل فصل دراسي.
  4. اتخاذ جميع الترتيبات اللازمة لعمليتي السحب والإضافة للمواد المطروحة في كل فصل دراسي.
  5. إعداد الاحصائيات والمعلومات الخاصة بطلبة الجامعة للإفادة منها في العديد من الاغراض داخل الجامعة وخارجها.
  6. إعداد جداول الامتحانات الفصلية والنهائية.
  7. حفظ بطاقات وسجلات الطلبة وجداول علاماتهم وإعداد شهاداتهم والوثائق الخاصة بهم وحساب معدلاتهم الفصلية والتراكمية.
  8. تنفيذ الخطط الدراسية وتعديلاتها لمختلف الاقسام والتخصصات العلمية ومراجعة الخطط الدراسية لجميع الطلبة المتوقع تخرجهم وتدقيق ملفاتهم ومعدلاتهم الفصلية والتراكمية.
  9. متابعة تطبيق تعليمات منح درجتي البكالوريوس والماجستير ودرجة الدبلوم العالي.
  10. إعداد قوائم بالطلبة الخريجين والمتفوقين والمنذرين والمفصولين…الخ.
  11. تزويد الطلبة بكشوف العلامات والشهادات والمصدقات والوثائق اللازمة.

موظفو الدائرة:

اسم الموظف الوظيفة