وحدة القياس والتقويم في مركز التطوير والتدريب الأكاديمي والإداري

المقدمة

تعتبر وحدة القياس والتقويم في مركز التطوير والتدريب الأكاديمي والإداري في جامعه فيلادلفيا وحدة رائدة في تدريب الكادر التدريسي في مجال تصميم الاختبارات والمقاييس التربوية والمهنية وتقديم الاستشارات والارتقاء بمستوى قياس وتقويم نتاجات التعلم بما يتفق مع العدالة والشفافية، ومواكبة أحدث التطورات في مجال القياس والتقويم.

تعمل وحدة القياس والتقويم على توفير الخبرات البشرية لتطوير منظومة القياس والتقويم في كليات الجامعة من اجل تحقيق العدالة والشفافية وتكافؤ الفرص، حيث تعمل الوحدة على تدريب الهيئة التدريسية على ادوات القياس وتقنينها احصائياً بناءً على أسس علمية دقيقة بما فيها عمليات القياس والتقويم لمخرجات التعليم المعرفية والعقلية والأدائية في البرامج الاكاديمية للجامعة، وكذلك تعمل الوحدة على متابعة وتطوير وتحسين عمليات القياس والتقويم في الجامعة.

أهداف الوحدة:

• نشر ثقافة القياس والتقويم ورفع مستوى الوعي بأهمية تطوير عمليات القياس والتقويم كأحد مداخل تحسين منظومة التعليم بالجامعة.
  • التعاون مع عمادة ضمان الجودة والاعتماد في إنشاء وتطوير البنية التحتية للكليات باستخدام آليات حديثة لإدارة نظم التقويم والامتحانات وتطويرها واستخدام طرق حديثة للقياس والتقويم كالتقويم الحقيقي والبديل.
  • دعم كليات الجامعة في تطوير نظم التقويم والامتحانات وتبني نظم تقييم واختبارات الكترونية في البرامج المختلفة.
  • التعاون مع عمادة ضمان الجودة والاعتماد في التقويم المستمر للعملية التعليمية من خلال قياس مدى تحقق معايير الأداء لدى أعضاء هيئة التدريس، والاداريين، والعاملين، والطلاب.
  • التعاون مع عمادة ضمان الجودة والاعتماد في مراجعة واعداد التقارير السنوية الخاصة بتقييم أعمال الامتحانات واعداد خطط تنفيذية للإجراءات التصحيحية لنقاط الضعف والتأكيد على تعزيز نقاط القوة.
  • وضع آليات للتواصل مع وحدات التقويم في الجامعات الاخرى محلياً وعالمياً، وتبادل الخبرات معها والاستفادة من تجاربها.
  • إقامة الدورات التدريبية المتنوعة البسيطة والمتقدمة حول كيفية بناء المقاييس وتطبيقها وتحليل نتائجها وتفسيرها، وكيفية بناء بنوك أسئلة، والتدريب على بناء الاختبارات الموضوعية في ضوء النواتج التعليمية المستهدفة، واعداد المدربين في مجال التقويم والامتحانات للمؤسسات التعليمية المختلفة، والمساهمة في تنفيذ الأنشطة البحثية والعلمية في مجال القياس والتقويم.
  • تقديم الاستشارات الى المؤسسات التعليمية داخل وخارج الاردن في مجال القياس والتقويم.
  • المساهمة في أي أنشطة أخرى مرتبطة بمجال القياس والتقويم.

نشاطات الوحدة:

1: تقييم بنك الأسئلة الامتحانية في الكليات:

• تقديم الدعم اللازم في صياغة أسئلة الامتحانات وبناء المفردات للمواد الدراسية المختلفة في الكليات.
  • تقديم الدعم اللازم لتدريب أعضاء هيئة التدريس على التعامل مع بنوك الأسئلة بما يحقق زيادة سنوية لا تقل عن 10%.

2: التدريب والإعلام:

- وضع خطة لعقد دورات تدريبية وورش العمل لتلبية الاحتياجات التدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية والهيئة الادارية في الجامعة فيما يخص القياس والتقويم.

-  قياس أثر ومردود التدريب.

-  توفير خبراء متخصصين في مجال القياس والتقويم عند الحاجة من داخل الجامعة أو خارجها.

-  التواصل مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها للاطلاع على كل ما هو جديد في مجالات قياس نتاجات التعلم ونظم التقويم والحصول على النماذج والأدلة التي تصدرها الهيئة وكذلك الاطلاع على برامج التدريب التي تقدمها الهيئة.

• إظهار أهمية ودور وحدة القياس والتقويم في وسائل الإعلام المختلفة وعلى شبكة الإنترنت من خلال الموقع الإلكتروني.

- إعداد الندوات والمؤتمرات ذات العلاقة بتطوير نظم التقويم والقياس في الجامعة.

-  إصدار النشرات الفصلية / السنوية عن أعمال الوحدة وأنشطتها.

-  إصدار كتيبات سنوية عن تطور نظم القياس والتقويم بفي الجامعة.

-  نشر ثقافة القياس والتقويم بين المجتمع الجامعي.